魔方网表 让信息化更简单

[原创] 魔方网表的实施哲学和方法论(连载)

admin 发表于 2011-6-2 14:15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
我为什么要写这个帖子来阐述魔方网表的实施哲学和方法论呢?
最大的一个原因,就是有需求。大家确实需要一个理论纲领的指导,这样可以少走弯路。同时我想这个方法论和哲学也不是现成的,需要不断的总结归纳和完善。我想这个帖子可能不是我今天一下子可以写完的。不断完善的过程也希望走过路过看过的兄弟姐妹们在下面回帖参与。
        说起哲学和方法论,我们先要来看看信息化的发展历程。我就先从自己的实际经历说说。我自己是85年也就是小学四年级的时候第一次接触计算机,当时是有个机会,我父母是航天部二院的。暑假里单位子弟可以去一个同事家里接触和玩电脑。其实就是一台苹果II电脑,单色绿色的像电视一样的显示器。我就记得在上面玩了一个特简单的角斗游戏。还有就是我姐姐,不知道从哪里搞来的一段basic程序输入进去,画了一个三角形。就一台电脑,去的小朋友很多,基本上没有机会用,去了两次就不去了。虽然比较感兴趣,但是由于年龄小,我觉得我还没有真正爱上计算机。到了上初中的时候,也就是88年。父亲从单位带回家一台sharp的pc1500可编程计算器,或者叫袖珍计算机。只有8K内存,加了一个16K的扩展内存模块,据说这16K的内存是很贵的。还带有一个四色的滚筒绘图仪,通过绘图仪提供的外部接口可以把机器里的basic语言代码转存到一个专门录音机上。系统自己要占一部分内存,我现在还记得有个mem命令是检查剩余的内存量,一般空的情况下,返回的好像是22000多字节,才20000多字节呀,和现在的电脑比实在是没法比。但据说当年很多需要野外工作采集数据的单位用的很多的就是这种pc1500的可编程计算器。我的电脑学习就是从这台pc1500开始的。也是从这个时候我开始真正的喜欢上了电脑。
          今天先到这里,改天继续。。。
zjslf003 发表于 2011-6-3 06:47:45 | 显示全部楼层
前排坐下,等待下篇

楼主| admin 发表于 2011-6-3 16:01:14 | 显示全部楼层
不知道是不是还要按这个风格写下去,我觉得再写下去就变成小说了?不像是讨论方法论的问题了。呵呵

pobopo 发表于 2011-6-3 17:22:23 | 显示全部楼层
有情境,有故事,有总结和归纳。背景故事往往比结论更吸引人。我们都爱听故事。在听到“且听下回分解”时,心里满是回味和期待。

方老四 发表于 2011-6-3 20:49:51 | 显示全部楼层
期待下回继续,我也是88年开始接触电脑:IBM PC机,较萍果Ⅱ要先进一些吧

楼主| admin 发表于 2011-6-3 21:28:33 | 显示全部楼层
5# 方老四

恩IBM PC应该是8086或者是8088的16位cpu,苹果II是8位的,自然IBM PC要先进了。那个时候电脑是昂贵的办公设备,还无法想象进入家庭呢。

楼主| admin 发表于 2011-6-3 21:43:31 | 显示全部楼层
继续说,就这一台PC1500,有的时候带到家里,然后父亲给了我一本中文的用户手册。我就照着手册把里面的实例程序一行一行的输入进去。那本手册里所有的程序我都输入了一遍,并且调试通过了。这个袖珍计算机只有一行字符显示的屏幕,也就是1×26个字母的分辨率,如果要拆分成图形方式呢可以显示为7×155个点,每个点只有亮和不亮两个状态。就是这么简陋的电脑,倒是让我得以充分的发挥它的功能。我自己编写了动画故事,就是拿点阵堆砌起来的简陋的形象,用程序控制他们变化动起来。蜂鸣器还可以发出不同频率的声音可以演泽音乐。演奏音乐的程序可是我独立研制的哦。我都不知道什么音调分别对应什么频率。为此还买了音乐方面的书,研究频率和音阶之间的关系。这个系统是不支持中文的。绘图仪也不像打印机,你让他输出什么,要不就是画线,有四种颜色的圆珠笔可以换,要不就是英文字符和数字。我记得我编了一个很复杂的程序好不容易把我妈妈的名字给画出来了,真不容易。在喜欢计算机之前呢,我有一个爱好是天文学,拿一个自制的纸筒的望远镜看星星。书上说可以观测变星的亮度变化,记录下来,有一定的价值。我就做了一个程序,可以输入一组亮度数据,然后用绘图仪画一条一条的横线竖线,在很窄的纸带上画出一个表格,然后把数据填到表格里打印出来。这个应该算是我生命中第一个和管理沾边的程序吧。呵呵
   越写越像故事了,有点像回忆录了,不知道大家是否喜欢这样的故事?
   未完待续。。。。。

楼主| admin 发表于 2011-6-5 23:40:34 | 显示全部楼层
大家捧捧场,下面有五个人回复的话,我会继续往下写

方老四 发表于 2011-6-6 21:30:56 | 显示全部楼层
我在期待你的下回分解,还没有看到魔方网表的实施哲学和方法论表现在哪些方面

楼主| admin 发表于 2011-6-7 00:08:57 | 显示全部楼层
嘿嘿别着急,一定会讲到的。

pobopo 发表于 2011-6-7 09:40:06 | 显示全部楼层
好故事故事好
好故事故事好好故事故事好
好故事故事好好故事故事好好故事故事好

fyzzg 发表于 2011-6-7 17:09:01 | 显示全部楼层
很有同感,大概是高中时,当地财政局有一台电脑IBM的台式机。一次有机会“参观”机房,就像大熊猫一样,有单独机房、空调、地板,进入房间要换拖鞋。。。一开始也是被操作员演示的小游戏吸引住了,后来可以多次到里面去玩,在DOS界面对着一本basic手册一个语句一个语句的练习,从此就被电脑吸引住了!

any258 发表于 2011-7-3 20:23:13 | 显示全部楼层
怎么不讲了,继续啊,很期待的。

hualwh 发表于 2011-7-13 08:20:02 | 显示全部楼层
听故事啦。哈哈,支持老大。