魔方网表 让信息化更简单

[原创] 教你简单认识回写公式的用法

pptt8 发表于 2016-11-28 09:35:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

我对回写公式的认识,有一套简单的表达,对回写逻辑不太清楚的,可以一起交流下哦

源表单——“获取数据”的方式,让系统去哪个表单找我想要的数据
目标表单——“数据的目的地”,让系统把数据放到哪个表中
操作赋值——“我想让系统帮我干什么”,让系统到目标表中新增、修改、还是删除记录
赋值公式——对记录中某个字段的操作,新增、修改的话就需要给指定字段赋值,删除操作当前就不用了,是删除整条记录的,跟字段无关

以上4个内容理解后,我再对过滤和执行方式感兴趣了
过滤条件——让系统到表单中找哪一条记录呢,就通过过滤条件来定义,比如像把A表“提交”状态的记录赋值给B表,序号“1”记录的状态字段中,那么源表单就是过滤状态字段为“提交”的(状态="提交"),而目标表单过滤条件则是过滤序号为“1”的(序号="1")记录
执行方式——我想让系统操作一条记录呢,还是多条记录呢?通过执行方式选择,还用上面A表的例子来说,就是A表状态为“提交”的一条记录,让系统帮我找出来,然后再让系统到B表找到序号为“1”的一条记录,源表单和目标表单执行方式都是“使用第一条”,用一条就足够了

这样看下来,实际就是我让系统帮我做事儿,我来指定而已,还是很简单的
你们还有更简单的理解,可以交流,欢迎回帖~
shuhai79 发表于 2016-12-26 18:52:09 | 显示全部楼层
做个标记,备用。现在正在学习中。

yfy126 发表于 2017-3-29 17:07:37 | 显示全部楼层
正在努力学习中。。。 收藏哈哈

awei126 发表于 2019-7-13 09:08:41 | 显示全部楼层
触发类型
执行时机
新增记录
打开界面时
操作前
操作后
操作后异步
修改记录
删除记录
操作前
操作后
操作后异步