魔方网表 让信息化更简单

[原创] 大家说说你都需要怎样的公式计算功能,回帖加分

admin 发表于 2009-6-3 11:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
正在规划魔方网表的公式计算功能,希望大家能把你需要的公式计算相关的典型应用需求说出来。回帖加30~200MF
haolei 发表于 2009-6-3 11:38:00 | 显示全部楼层
排序,
一一对应

楼主| admin 发表于 2009-6-3 12:43:00 | 显示全部楼层
排序现在就有这个功能呀

楼主| admin 发表于 2009-6-3 12:43:00 | 显示全部楼层
一一对应具体什么意思?

香米 发表于 2009-6-3 21:20:00 | 显示全部楼层

最基本的

最基本的,某个字段值等于某几个字段通过某个公式计算得到。

楼主| admin 发表于 2009-6-4 09:44:00 | 显示全部楼层
这个一定会有,呵呵

香米 发表于 2009-6-4 11:11:00 | 显示全部楼层

小沈阳

小沈阳:这个可以有!

youuoy 发表于 2009-6-5 09:28:00 | 显示全部楼层
excel的基本公式功能希望都能加上

楼主| admin 发表于 2009-6-5 10:29:00 | 显示全部楼层
希望大家从应用层面举例

rockkoca 发表于 2009-6-5 16:51:00 | 显示全部楼层

回复 7# 香米 的帖子

这个还真没有 其实就是计算、引用数据 旁也没啥吧 至少我觉得是 楼下继续吧

lukefury 发表于 2009-6-5 23:32:00 | 显示全部楼层
简单函数:如max,min,average,stdevp,sum,+,-,×,/等
复杂函数:如sumif,vlookup等
高级功能:数据透视表
更高级功能:自定义函数、宏等

楼主| admin 发表于 2009-6-6 10:14:00 | 显示全部楼层
魔方网表的公式的形式和函数名称将尽量兼容excel,但是毕竟不是一个东西,肯定还是有不同的地方,我们比较关注的一点是大数据量的公式计算。

我希望大家用举例的方式,而不是归纳的方式提出一些期望。
比如我希望在同一行,可以有一个总价是由单价*数量算出来的

比如我希望在最后有一个汇总的地方,可以算出我查询出来的记录某一列的汇总值

等等,我特别希望能从具体应用实例出发提出你的需求,然后我们会总结归纳。

数据透视表属于未来报表的功能,现在仅限于讨论公式计算。
自定义函数和宏也属于以后功能扩展的范畴,但是我们要把握功能和易用性的平衡,不要
把魔方网表做成了一个开发平台,这不符合我们的初衷了。

葛格 发表于 2009-6-10 09:49:00 | 显示全部楼层
想要的太多了,为什么Excel会那么多人喜欢用,除了基本的表格排版之外,它有两个重要的核心功能,使得它实现了办公自动化:函数(也就是公式)和VBA。
魔方网表如能在这两方面强大了,前途就无量了。

Excel的强大功能要在网页上实现肯定非常困难的,但我们可不可以换一种思路去解决问题呢?比如前台的强大功能就利用Excel好了,经它处理过的数据再递交给魔方网表接收可以吗?
也就是说简单的直接使用魔方网表就可以了,
对于复杂的应用功能最好还是考虑使用Excel作为前台处理,难点在于魔方网表如何接收前台Excel处理后的结果。

楼主| admin 发表于 2009-6-10 10:28:00 | 显示全部楼层
对于楼上的意见不敢苟同。excel作为前端一样也有缺点,未必就是先进的思路和方式。可以在使用上兼容和学习excel的优点,但思路要超越excel这样的客户端软件。

应用的web化是大势所趋,节省了it部门部署的成本,其他好处也很多,不详述。还有,性能问题。几种常见的excel服务器软件已经有用户反映在大数据量,公式复杂的时候性能有问题,很慢。

lukefury 发表于 2009-6-10 21:01:00 | 显示全部楼层
1.首先要说的是,魔方如果做出excel的函数和宏功能,那的确前途无可限量.
2.函数的使用,一般有两个目的,一是为了根据自变量得到因变量,一方面是做统计和分析,第一种应该是在同一表单内
   可以随意使用,跨表单使用这类函数就比较麻烦了,当然也可以根据记录号,按某一规则访问指定的字段;第二种函数
   的使用应该在限制在特定的同一个数据集内.
3.对于数据量大的担心,我倒觉得也可以向Excel学习,比如excel 2003就把表的行数限制在65536行,魔方也可以做类
   似处理,即要求先对数据进行筛选后,并将筛选出的数据做个限制,比如不超过65536行等,形成一个特定的数据集,然
   后才能在此数据集内使用函数做进一步处理.

楼主| admin 发表于 2009-6-10 21:09:00 | 显示全部楼层
不管是不是采纳楼上的意见,要说我的感受,三个字,很专业

boy119110 发表于 2009-6-15 11:19:00 | 显示全部楼层

数据分类统计功能

如你们发的问题跟踪系统

解决中的问题有多少,百分比是多少
关闭的问题有多少,百分比是多少

楼主| admin 发表于 2009-6-15 12:11:00 | 显示全部楼层
统计功能被划分到报表功能中了,还要再往后才会开发

lnxxnchzyl 发表于 2009-6-15 15:52:00 | 显示全部楼层
在多个工作表中分类汇总/分类计算
最好与EXECLS的公式兼容:

9ye 发表于 2009-6-28 20:47:00 | 显示全部楼层

人脉管理

手头的软件就为了解决这几个功能:
1.类似outlook的通讯录管理,顺便记一下一时的感想心得;满足不了需求,人脉方面我要求很复杂:尽可能详细的个人信息甚至一些评估值(信誉、潜力、背景、重要程度、关系等等),简单的说我能轻易找到我想要找的一个人,就行了。随手记方面要求又很简单,一个多文本字段,加上一个标签就够了,方便。目前还没找到适合的软件。
过来一看发现MF全解决了。
2.知识管理,网上很多这方面的管理软件管理大师,我也找到一个心仪的,唯一的遗憾就是多台电脑间不方便用。
过来一看发现MF也解决了。
其他的还没仔细研究,不过看起来MF好像后劲很足,真要研究下去能代替很多东东,甚至可以用来当计算器