魔方网表 让信息化更简单

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 魔方里“树”的应用。 本人的一点小经验

nb_xl 发表于 2009-7-21 17:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于“树”我是这样理解的,他是一个代替下拉表的功能,
就那我们做母婴用品的来说,下面有很多宝宝店从我们这里进货,每个宝宝店都有不同的名字,比如有一家店叫“贝婴美”他的地址是在“江东”的(宝宝店这一行,全国有60%的店都叫贝婴美 )们的一些业务员在录入的时候可能会打成“江东-贝婴美”  或者是“江东_贝婴美”这样在系统里就会出现2个“江东贝婴美”这样对数据统计和整理都是不利的,
所以这时必须对这些店进行统一命名,而且还要按地区进行分类。如果你用下拉表的话是能解决统一命名的问题,但是如果数量大了就很恐怖了,你见过下拉300多排的下拉表吗?
下面我做一个批量建立树的示范
======================这条分割线是被绿坝过滤过的,所以请放心查看下面的内容=====================
首先,你必须要有基本的在excel上的的数据,我这里就用7条做个示范
A列是大分类(地区)B列是2级分类(宝宝店名)我们这里就分2级分类

jpg

jpg

第二步,分别在A,B列前再插入一行,全部填充'' / " 字符

jpg

jpg

第三步,选中全部数据,ctrl+c

jpg

jpg

第四步:打开记事本,ctrl+v

jpg

jpg

第五步:选中第一个空格,ctrl+c,把制表符复制下来,然后ctrl+h ,替换,在上面的格子里按 ctrl+v 下面的格子不要填任何东西

jpg

jpg

这是最终需要的数据

jpg

jpg

需要用的数据已经处理好了!接下来需要在网表里搞了!
靠下班了,上面的同学们先复习下,明天接着讲
===================================
 楼主| nb_xl 发表于 2009-7-27 14:54:00 | 显示全部楼层
前几天,公司事情太多了 今天继续

楼主| nb_xl 发表于 2009-7-27 16:44:00 | 显示全部楼层
1:新建一张excel表,把已经处理好的txt内容复制进去

jpg

jpg

2:下一步;类型选择为树,起个名字; 我叫他树类型的复用表

jpg

jpg

3:一路下一步,确定,这个树结构就ok了

jpg

jpg

4:接下来把这个表保存为MFT文件:点击“导出表单”注意不是导出数据,选择MTF文件“确定”另存到电脑上以后要用

5:接下来,我们可以建立,你正式需要使用的表了。其他的我不介绍了,主要是你要用用到那个树的字段的时候

jpg

jpg

选择“从模板导入字段”

jpg

jpg

6:在你需要建立树的那个字段上打钩

jpg

jpg

7:然后 确定 就ok了,这你以后再用其他表的时候 也可以很轻松的把这个树结构导入进去。写完了呵呵

楼主| nb_xl 发表于 2009-7-27 16:48:00 | 显示全部楼层
发完了 发帖真累,

admin 发表于 2009-7-27 21:11:00 | 显示全部楼层
奖励1000MF,算是一点回报

jimmykgl 发表于 2009-7-27 22:28:00 | 显示全部楼层
不错,很实用。

admin 发表于 2009-7-27 22:42:00 | 显示全部楼层
仔细看过以后,发现有一点点小问题,就是导入的时候,应该前面加一行,作为表头,比如店名,这样字段名就是店名了。

大家要看的话要总结关键点,不要照抄
1.树在csv文档格式里的表示方法
2.如何从excel导入数据创建表单
3.如何通过mft模版和从模版导入字段来复用一个树型字段的值

毒药 发表于 2009-7-28 09:08:00 | 显示全部楼层
写的不错,我用的上。

奖金也不少。

楼主| nb_xl 发表于 2009-7-29 08:55:00 | 显示全部楼层
1000mf~~~~这么多
从出生到现在第一次看到这么多mf!!
老板来2个烧饼,一个烧饼要面不要芝麻,另外一个要芝麻不要面!
(貌似我无法设置为收费贴,群主检查下权限设置啊)

admin 发表于 2009-7-29 09:57:00 | 显示全部楼层
再试试呢

xianc123 发表于 2009-7-29 11:12:00 | 显示全部楼层
是否可以从EXCEL保存成csv,然后直接导入呢?

admin 发表于 2009-7-29 11:39:00 | 显示全部楼层
树节点只能在第一次建表单的时候导入,不能追加导入