魔方网表 让信息化更简单

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 魔方搜索和一般的数据库查询相比较的优势

admin 发表于 2009-5-31 20:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家知道魔方网表提供了两种数据搜索的方法,一种是传统的表单内的数据库查询,一种是可以跨空间全文检索的魔方搜索,那么魔方搜索和数据库查询相比较有什么优势和先进性呢?

第一个优势,快
一般数据库搜索在模糊搜索一个字符串时,是需要逐一对比的,数据量一大会非常慢。而魔方搜索使用的是基于lucene技术的全文检索系统,类似google和百度的搜索引擎,是在数据写入的时候做好反向索引,搜索的时候直接拿结果就可以。
什么是反向索引呢?
比如你要搜索北京,当我输入一个数据的时候,已经按照字词进行了划分,包含北京的记录有哪些记录已经被记录到索引中,比如北京-》【1,5,8】第1,5,8条记录包含北京,上海-》【3,5,7】,第3,5,7条记录包含上海,查询的时候,找到北京,直接把1,5,8条记录作为结果返回就可以了,所以速度非常快。曾经在一台不算快的机子上做过实验。当数据量达到几百万条,每条记录有几千字的情况下,做模糊搜索,魔方搜索基本不会减慢速度,而普通的数据库查询已经非常慢了,甚至要等一分钟以上了。同时快也意味着占用系统资源少,可以支持更多用户的并发查询。

第二个优势,易
数据库搜索必须制定数据库表和查询的字段,而魔方搜索不需要,魔方搜索可以跨表单,甚至是跨空间搜索,非常方便。

第三个优势,准
魔方搜索可以把搜索结果中命中的关键字加亮显示出来,数据库查询做不到。
ly3014 发表于 2009-6-1 10:44:00 | 显示全部楼层
魔方搜索非常好
是一个非常不错的改进

楼主| admin 发表于 2009-6-1 13:54:00 | 显示全部楼层
不是改进哦,这项技术我们是处于领先地位的哦。目前据我所知关系数据库和搜索引擎技术结合的产品还只有我们一家。

zxt_0124 发表于 2009-6-1 16:50:00 | 显示全部楼层
h吼吼,很久不来了,顶下模范,申请个专利啊

楼主| admin 发表于 2009-6-1 20:24:00 | 显示全部楼层
呵呵,中国对于软件技术申请专利不是很支持的,比较麻烦,意义不大。

楼主| admin 发表于 2009-6-1 20:25:00 | 显示全部楼层
专利,目前来说大多是用来撑面子,骗人的。

楼主| admin 发表于 2009-6-1 20:26:00 | 显示全部楼层
魔方搜索你经常用吗?

0000 发表于 2009-6-2 13:07:00 | 显示全部楼层
偏重查询功能的用户来说绝对是一把利器